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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Bridging Tradition and Science: Chemical Profiling and Antioxidant Activity of Brunfelsia chiricaspi Plowman (Solanaceae), a Medicinal Plant Used by the Shuar in the Ecuadorian Amazon
Autor : Entsakua Antun, Nantar Yajanua
Director de Tesis : Miranda Moyano, Nelson, dir.
Cortez Zambrano, Belén Rebeca, dir.
Álvarez Suarez, José Miguel, dir.
Descriptores : Plantas medicinales - Propiedades - Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación : 9-may-2025
Editorial : Quito
Citación : Tesis (Bióloga), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales; Quito, Ecuador, 2025
Páginas : 37 h.
Acceso: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
Resumen : Brunfelsia chiricaspi (parapra) es una planta medicinal utilizada tradicionalmente por la cultura Shuar de la Amazonía ecuatoriana para curar fiebres, dolores reumáticos y tos. A pesar de la recopilación oral, estos usos medicinales carecen de validación científica. Este estudio analizó infusiones usadas tradicionalmente y extractos hidroalcohólicos para la extracción máxima de compuestos de diferentes partes de B. chiricaspi (hojas, flores, corteza y mezclas de flor y hoja; flor, hojas y corteza) y así, determinar su contenido de fenoles totales, flavonoides y aminoácidos libres, junto con su capacidad antioxidante medida mediante los ensayos DPPH y FRAP...
Descripción : Brunfelsia chiricaspi (parapra) is a medicinal plant traditionally used by the Shuar culture of the Ecuadorian Amazon to treat fevers, rheumatic pain, and coughs. Despite oral recollection, these medicinal uses lack scientific validation. This study analyzed traditionally used infusions and hydroalcoholic extracts for the maximum extraction of compounds from different parts of B. chiricaspi (leaves, flowers, bark, and flower-leaf mixtures; flower, leaves, and bark) and thus, determined their total phenol, flavonoid, and free amino acid content, along with their antioxidant capacity measured by DPPH and FRAP assays...
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/14726
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