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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez, José, dir.-
dc.contributor.advisorMora, José Ramón, dir.-
dc.contributor.authorChicaiza Salgado, José Andrés-
dc.date.accessioned2025-11-20T18:54:02Z-
dc.date.available2025-11-20T18:54:02Z-
dc.date.issued2025-01-21-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero Químico), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías ; Quito, Ecuador, 2025es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/14820-
dc.descriptionChitosan (QUI) hydrogels were developed with pectin (PEC) and oxidized starch (ALM O) with urea as a crosslinking agent for controlled drug release. The hydrogels were made with QUR/QUI, QUR/PEC and QUR/ALM O ratios, with molar ratios of 1:1, 1:2 and 2:1 varying the percentage of extra urea (0%, 10% and 20%). The functionalization of chitosan with urea (QUR) was carried out by using a deep eutectic solvent (DES) made with choline chloride and urea in a 1:2 molar ratio, a process confirmed by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), where characteristic bands of the 􁈺􀵆𝑂𝐻􁈻, 􁈺􀵆𝑁𝐻􀬶􁈻, (C=O) groups and formation of amide type bonds were observed...es_ES
dc.description.abstractSe desarrollaron hidrogeles de quitosano (QUI) con pectina (PEC) y almidón oxidado (ALM O) con urea como agente entrecruzante para la liberación controlada de fármacos. Los hidrogeles fueron elaborados con relaciones QUR/QUI, QUR/PEC y QUR/ALM O, con proporciones molares 1:1, 1:2 y 2:1 variando el porcentaje de urea extra (0%, 10% y 20%). La funcionalización del quitosano con urea (QUR) se realizó mediante el uso de un solvente eutéctico profundo (DES) elaborado con cloruro de colina y urea en proporción molar 1:2, proceso confirmado mediante espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), donde se observaron bandas características de los grupos 􁈺􀵆𝑂𝐻􁈻, 􁈺􀵆𝑁𝐻􀬶􁈻, (C=O) y formaciones de enlaces tipo amida...es_ES
dc.format.extent55 h.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuitoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectIngeniería química - Urea - Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.subject.otherTecnologíaes_ES
dc.subject.otherTecnología químicaes_ES
dc.titleFormación de hidrogeles quitosano-pectina y quitosano-almidón utilizando urea como agente entrecruzante para la liberación de acetaminofénes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Química

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