Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2098
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dc.contributor.advisorJaramillo, Alexandra, dir.-
dc.contributor.authorCeli Calderón, Mireya Alexandra-
dc.date.accessioned2013-08-01T21:07:38Z-
dc.date.available2013-08-01T21:07:38Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationTesis (Licenciada en Nutrición Humana), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2013.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2098-
dc.descriptionA total of twenty children and adults with disabilities, residents of Casa Hogar Conocoto, participated in the study. The patients’ nutritional condition and their daily food intake were evaluated. The anthropometric evaluation of the patients’ nutritional condition was carried out through a recording of their weight, size, brachial perimeter, and triceps skinfold. A quantitative evaluation of the caloric content and macronutrients of the institutional menu were carried out by recording the weight of the patients’ food for three non-consecutive days. Additionally, the nutritional requirements of the beneficiaries were calculated for calories and macronutrients, taking into consideration individual needs according to age, sex, and activity levels. The results of the anthropometric evaluation of the participants and the quantitative evaluation of the institutional menu were statistically analyzed through the Differentiation Test (t) and the Spearman’s Rank Correlation Coefficient (p). As a result of the investigation, a Nutritional Operating Manual was developed in collaboration with the directors of Casa Hogar Conocoto that will allow improvement to the nutritional condition of the patients.es_ES
dc.description.abstractLa población de estudio estuvo constituida por un total de 20 niños y adultos con discapacidad, residentes de la Casa Hogar Conocoto. Se evaluó el estado nutricional de los pacientes y se valoró el consumo alimentario. La evaluación antropométrica del estado nutricional se realizó por medio de la toma de las medidas de: peso, talla, perímetro braquial y pliegue tricipital. La valoración cuantitativa del contenido calórico y de macronutrientes del menú institucional se llevó a cabo por medio del método de registro por pesada durante tres días no consecutivos. Adicionalmente, se calcularon los requerimientos nutricionales de los beneficiarios para calorías y macronutrientes, considerando las necesidades individuales de acuerdo a su edad, sexo y factor de actividad. Los resultados de la evaluación antropométrica de los participantes y de la evaluación cuantitativa del menú institucional, fueron analizados estadísticamente mediante el Test de Diferenciación (t) y el Coeficiente de Correlación de Spearman (p). Como resultado de la investigación, se elaboró un Manual Operativo Nutricional con directrices que permitan mejorar el estado nutricional de los beneficiarios.es_ES
dc.format.extent91 h.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, 2013.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSaludes_ES
dc.subjectMedicinaes_ES
dc.subject.otherSalud públicaes_ES
dc.titleEstudio sobre el estado nutricional de personas con discapacidad de la casa Hogar Conocoto y contenido calórico y de macronutrientes del menú institucional.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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