http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3040
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Olmedo, Héctor (dir) | - |
dc.contributor.author | Herdoiza Salazar, María Paula | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-23T20:28:30Z | - |
dc.date.available | 2014-06-23T20:28:30Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Tesis (Licenciado en Psicología), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias Sociales y Humanidades; Quito, Ecuador, 2014 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3040 | - |
dc.description | The organizational climate or work environment is a key component to the success of an organization. It deals with the perception that an employee holds over the set of characteristics that surrounds his work environment. These are important because they can influence either positively or negatively on their work behavior and satisfaction. The main purpose of this study was to investigate the organizational climate of the “Cervecería Nacional del Ecuador” located in Cumbaya. This was the starting point to a diagnosis that became useful to recommend interventions that can deal and solve the problems identified in each area. The diagnosis represented a population of 445 employees divided in the following areas: manufacture 195 employees, distribution 105, sales 84, administration 20 and general services 38 employees. Non the less, from each area only 10 to 15 employees were chosen to participate in the focal groups that were used to obtain information about the organizational weather components and the components of the campaign “Trabajos con Significado” used by the company to promote a better organizational climate. From the focal groups, the major problems were identified. The next step was to meet with the area managers and establish plans of action to improve the affected component. The results were that the area managers incorporated these plans of action into their area improvements aims that will be evaluated at the end of the labor year. | es_ES |
dc.description.abstract | El clima organizacional o laboral es un aspecto sumamente importante que debe tratarse en un empresa. Este se refiere a la percepción que tienen los colaboradores de una empresa sobre todas aquellas características que lo rodean y forman parte de su ambiente de trabajo. Estas características son importantes y deben tratarse porque influyen en el comportamiento y satisfacción laboral. El objetivo del presente estudio fue investigar el clima laboral en la planta de Cumbayá de la Cervecería Nacional del Ecuador basándose en la campaña “Trabajos con Significado” introducida por la misma. El siguiente paso fue, a partir de un diagnóstico, recomendar intervenciones que traten los problemas identificados y los resuelvan como parte de los objetivos de cada área. La población a la que representaba el diagnóstico fue de 445 empleados divididos de la siguiente manera: manufactura 195 personas, distribución 105, ventas 84, administración 20 y servicios generales 38 personas. Sin embargo de cada área de trabajo se tomó una muestra representativa de 10 a 15 personas las cuales participaron en los grupos focales en los que se habló del clima laboral y de la campaña de clima laboral que utiliza la Cervecería. A partir de estos conversatorios se identificó los problemas de cada área y se prosiguió a reunirse con los jefes de área para establecer planes de acción que incorporen intervenciones para mejorar el aspecto del clima laboral que estaba siendo afectado. Los resultados fueron que los jefes de área incorporen las intervenciones dentro de sus objetivos para mejorar los resultados y satisfacción de los colaboradores de su área; los mismo que serán evaluados al final del año laboral. | es_ES |
dc.format.extent | 70 h. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, 2014 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Ciencias sociales | es_ES |
dc.subject | Trabajo | es_ES |
dc.subject.other | Psicología | es_ES |
dc.title | Investigación y diagnostico del clima laboral con los empleados de la Cervecería Nacional del Ecuador en Cumbayá | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Psicología |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
110071.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 701.55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons