Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3566
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaramillo, Nancy, dir.-
dc.contributor.authorObando Borja, María Lorena-
dc.date.accessioned2015-03-06T17:49:39Z-
dc.date.available2015-03-06T17:49:39Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationTesis (Licenciada en Nutrición Humana), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2014es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3566-
dc.descriptionIntroduction: Nutrition in children influences their physical growth and development of mental skills, which in turn affects their social and academic development. It is therefore imperative that children are fed adequately according to their nutritional needs, both inside their households and in their schools. In particular it is necessary for them to have an adequate daily intake of carbohydrates, lipids and protein to prevent malnutrition. Objective: Describe the nutritional status, dietary intake, maternal education and socio-economic status in children between the ages of 6 and 7. This assessment is performed in “Ernesto Noboa y Caamaño” elementary school in Cayambe, Pichincha. The assessment will be performed through surveys that focus on socio-economic status and 24-hour recall of food intake. Methodology: The assessment is a descriptive transversal study. All children in the study were measured for weight, height and BMI. The standards established by the Office of Public Health of Ecuador in 2011 were used to evaluate the nutritional state of the children. A twenty four hour recall method was used to determine their dietary intake. A survey (“Estratificación del Nivel socioeconómico”) from the “Instituto Nacional de Estadistica y Censo” was used to determine the socio-economic status. The estimated energy requirements for the children were calculated from formulas proposed by the Institute of Medicine, which take into account age, gender and physical activity. From these estimates the proposed daily intake of carbohydrates, lipids and protein was found using the EAR (Estimated Average Requierment) tables from the Institute of Medicine. Results: Chronic malnutrition was found in 4.65% of the children, while 6.98% were found to be overweight. Excessive intake of energy and carbohydrates was found in 62.79% and 74.42% of the children, respectively. The daily intake of fat in 93.02% of the children was found to be deficient, given the estimated energy requirements. In all children the daily intake of protein was normal. The prevalent socio-economical status for the children´s households was C-, as given by the INEC survey. Additionally 63% of the mothers of the children in the group completed their elementary education. Conclusions: Overall the children show a normal nutritional state, but it was found that 6.98% of the children had malnutrition from excessive daily intake, while only 4.68% had chronic malnutrition. This matches the current trend in several Latin American countries where chronic malnutrition is diminishing, while the percentage of overweight children is on the rise.es_ES
dc.description.abstractIntroducción: El estado nutricional de los niños influye en su crecimiento físico y desarrollo mental, esto a su vez afecta su desarrollo social y académico. Por ese motivo, es necesario que los niños se alimenten adecuadamente en el hogar e instituciones educativas, recibiendo el aporte nutricional necesario de macro nutrientes y así prevenir las consecuencias de la malnutrición. Objetivo: Describir el estado nutricional, ingesta dietética, educación de la madre y nivel socioeconómico de los niños y niñas de 6 y 7 años de la escuela Ernesto Noboa y Caamaño del cantón Cayambe, provincia de Pichincha, a través de las encuestas de estratificación del nivel socioeconómico, hábitos alimentarios y recordatorio de 24 horas. Método: Estudio descriptivo transversal. El universo de este estudio estuvo conformado por todos los niños de 6 a 7 años, a quienes se tomó medidas antropométricas (peso, talla e Índice de Masa Corporal IMC). Se usaron estándares establecidos por parte del Ministerio de Salud Pública del Ecuador 2011 para conocer su estado nutricional. Se determinó la ingesta dietética a partir del método de recordatorio de 24 horas y el nivel socioeconómico mediante la encuesta de Estratificación del Nivel socioeconómico (INEC). Se evaluaron los requerimientos nutricionales en base a edad, sexo y actividad física y la adecuación de macro nutrientes (carbohidratos, proteínas y lípidos). Resultados: La prevalencia de desnutrición crónica, o retardo en talla en el grupo estudiado fue del 4.65%, mientras que la prevalencia de sobrepeso fue del 6.98%. A partir de la evaluación de la ingesta dietética se encontró que 62.79% tiene un consumo excesivo de energía y el 74.42% un consumo excesivo de carbohidratos. El consumo de grasa fue deficiente en 93.02% del grupo; mientras que las proteínas se encontraron adecuadas para la edad. El 53.49% de los hogares se encuentran en el nivel medio bajo (clasificación C- de acuerdo al INEC) de la encuesta de estratificación del nivel socioeconómico. El 63% de las madres completaron la educación primaria Conclusiones: Se evidenció un buen estado nutricional en una gran parte de los estudiantes. A pesar de eso, el porcentaje de niños con malnutrición por exceso (6.98%) resultó ser mayor que el porcentaje de niños con desnutrición crónica (4,68%). Esto se atribuye a la transición nutricional que está ocurriendo en varios países de América Latina y el mundo, en la cual el número de niños con desnutrición crónica disminuye mientras que los niños con sobrepeso y obesidad aumentan.es_ES
dc.format.extent92 h. : il.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, 2014es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectNiños - Aspectos nutricionales - Cayambe (Ecuador)es_ES
dc.subjectNutrición - Análisis de casoses_ES
dc.subject.otherMedicinaes_ES
dc.subject.otherSalud publicaes_ES
dc.titleFactores determinantes de estado nutricional (educación materna, nivel socioeconómico e ingesta dietética), de niños y niñas de 6 y 7 años de la Escuela Ernesto Noboa y Caamaño en el cantón Cayambe, provincia de Pichinchaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Nutrición Humana

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
111970.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons