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dc.contributor.advisorSantacruz, Stalin (dir)-
dc.contributor.authorDonoso Reece, Juan Andrés-
dc.date.accessioned2015-03-09T19:46:40Z-
dc.date.available2015-03-09T19:46:40Z-
dc.date.issued2014-12-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero Químico), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería el Politécnico; Quito, Ecuador, 2014es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3595-
dc.descriptionThe aim of this study, was to determine the incidence of periodontal pockets in third molars erupted in people over 18 apparently healthy, without conditions or additional factors that may affect results, to justify the prophylactic extraction of third molars. Thirty people were evaluated; with at least 1 third molar in the oral cavity; The 60% of patients were male versus 40% female; a total of 83 third molars were analyzed in the 30 patients. Each patient underwent a clinical test in which consisted in a measurement of the periodontal probing at mesial, middle and distal, buccal and palatal / lingual of third molars, an also in distal zone (buccal and palatal/lingual) to the second molar adjacent thereto; for this analysis, was used Hu- Friedy´s periodontal calibrated probes. The 71.08 % of the analyzed patients; had at least one periodontal pocket probing with a measure greater than 3mm in third molars, obtaining a probability of 0.7; on the other hand, only 20.48 % of them presented caries. In the analysis of the 76 second molars (distal region) the 69.74 % of them had periodontal pockets; however these variables dependence is negative, and the value obtained was; Sig = 0.125 > 0.05. In conclusion is recommended; prophylactic removal of third molars, because is very common the presence of at least 1 area with more than 3mm probing; which is directly related to periodontal disorders that threaten oral and systemic health. KEYWORDS: erupted third molars, third molar´s prophylactic extraction, periodontal pockets, probing depth, caries.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia de bolsas periodontales en terceros molares erupcionados para de esta manera justificar la extracción profiláctica de los mismos; en personas mayores de 18 años aparentemente sanos, y sin trastornos o factores adicionales que puedan modificar los resultados. Se evaluaron 30 personas, con al menos 1 tercer molar erupcionado, el 60% de los pacientes fueron de sexo masculino frente al 40% de sexo femenino; en total se analizaron 83 terceros molares. A cada paciente se le realizó un análisis clínico en el cual se midió el sondaje en mesial, medio y distal por vestibular y palatino / lingual de los terceros molares presentes, y adicionalmente se sondeo por distal del segundo molar adyacente al mismo; para lo cual se empleó sondas periodontales calibradas de 3mm marca Hu- Friedy. Del total de pacientes analizados el 71,08% de los mismos presentó al menos 1 bolsa periodontal con un sondaje mayor a 3mm en la región de los terceros molares, obteniendo una probabilidad de dicho suceso de 0,7; por otro lado únicamente el 20,48% de los mismos presentaron caries. En los 76 segundos molares analizados en la zona distal adyacente al tercer molar presente; 69,74% de los mismos presentó igualmente un sondaje mayor a 3mm; no obstante la dependencia de estas variables es negativa ya que el valor obtenido fue de: Sig. = 0.125 > 0.05. Se llegó a la conclusión que es recomendable la extracción profiláctica de los terceros molares, ya que es muy usual la presencia de al menos 1 zona con sondaje mayor a 3mm lo cual se relaciona directamente con trastornos periodontales que ponen en riesgo la salud oral e inclusive integral del paciente. PALABRAS CLAVE: terceros molares erupcionados, extracción profiláctica de terceros molares, bolsas periodontales, profundidad de sondaje, caries.es_ES
dc.format.extent50 h. : il.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2014es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectIngeniería químicaes_ES
dc.subjectTecnología de alimentoses_ES
dc.subject.otherTecnologíaes_ES
dc.subject.otherTecnología químicaes_ES
dc.titleUtilización de almidón de banano (Musa cavendish) para la elaboración de jarabe de glucosaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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