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dc.contributor.advisorUzcátegui, Eduardo, dir.-
dc.contributor.authorDíaz Cornejo, José Ricardo-
dc.date.accessioned2015-12-23T21:44:48Z-
dc.date.available2015-12-23T21:44:48Z-
dc.date.issued2015-05-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2015.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4219-
dc.descriptionThe rabbit, Oryctolagus cuniculus, is identified as an animal with great economic importance within the European Region although its benefits are not yet known within the Andean region. Currently, the production in Ecuador is about 460,000 rabbits, which are born and raised to be consumed as meat. The two major races are the New Zealand and Californian, characterized at the same time to be the pioneers to be handled as meat. Although the rabbit production has not been exploited, there is a clear lack of knowledge and resources needed to keep encouraging this activity. Also the culture of considering this kind of meat as food is not yet implemented causing people to disregard rabbit meat as a high font of protein, antioxidants, vitamins and minerals, same that make of it an excellent product for human consumption and health. The present study aims to produce efficient animals through an optimal rate of growth, which will reduce the expected time of the animals to get to the slaughter plant, thus production costs are minimized. Moreover, the weight of the pure and hybrid animals was carefully measured in order to perceive the different alterations during its growing process until the slaughtering took place. These evaluations were considered from the moment of their birth to weaning; final weight and bled weight; skin; viscera and meat. The growth variables were taken every week, and crosses system was held as follows: 1) New Zealand female x New Zealand male. 2) New Zealand Female x Californian male. 3) Californian Female x Californian Male. 4) Californian Female x New Zealand Male. The most relevant factors that led the study were temperature, estrus intensity, heat intensity, light hours and handling. During the growing period until weaning , treatment 18 crossing (female x male Californian Zealand ) showed an average weight of 795,46 grams, being numerically superior to others, although statistically different from treatment 13 (Pure New Zealand). During the evaluation period after weaning (8 weeks), treatment 18 (female x male Californian Zealand) registered a higher average weight of 7647,14 grams, same that was significantly different in comparison of the other treatments. Considering bleeding weight and meat weight variables, there was no significant difference. Thus, as a conclusion, crosses between New Zealand female x Californian male, present a higher growth and weight rate than the pure and hybrid animals.es_ES
dc.description.abstractEl conejo, Oryctolagus cuniculus, es un animal con gran importancia económica dentro de la Unión Europea y otras partes del mundo. Sin embargo, sus beneficios no son tomados en cuenta aún dentro de la zona andina. Actualmente en el Ecuador existen 460.000 conejos, con dos razas principales que son neozelandés y californiano, caracterizadas por ser las pioneras en producción de carne. La producción intensiva de conejos en el Ecuador no ha sido explotada, pues no existe el conocimiento ni la promoción para llevarlo a cabo. Tampoco existe la costumbre de alimentación con esta carne; a pesar de esto, se sabe que es una carne magra, excelente para la salud humana por su contenido de proteína, vitaminas, minerales e incluso antioxidantes. El presente estudio pretende producir animales eficientes mediante un crecimiento óptimo que disminuya el tiempo hasta la edad de faenamiento y minimice los costos de producción. Se evaluó la ganancia de peso de los animales de raza pura neozelandés, californiano y el híbrido entre las razas, desde su nacimiento hasta el destete, desde el destete hasta el periodo de evaluación en parejas, al sacrificio y además, los pesos al desangrado, pieles, vísceras y carne. Las variables de pesos en crecimiento se tomaron cada semana. El sistema de cruzas que se realizó fue: 1) hembra Neozelandés x macho Californiano. 2) hembra Californiano x macho Neozelandés, híbridos que se compararon con, 3) Puro Californiano y 4) Puro Neozelandés. En el estudio existieron cuatro factores que fueron los más relevantes: temperatura, intensidad de celo, horas luz y manejo. En el periodo de crecimiento hasta el destete, la cruza del tratamiento 18 (hembra Neozelandés x macho Californiano) mostró un peso medio 795,46 gramos, siendo numéricamente superior a los demás, aunque estadísticamente diferente solo del tratamiento 13 (Puro Neozelandés). Durante el periodo de evaluación postdestete (8 semanas), el tratamiento 18 (hembra Neozelandés x macho Californiano), registró un peso medio mayor de 7647,14 gramos, el mismo que fue significativamente diferente de los demás tratamientos. En las variables de peso en canal, peso al desangrado y peso de carne, no hubo diferencias significativas. Se concluye que la cruza de hembra Neozelandés x macho Californiano, resulta en animales que acusan un mayor crecimiento, con una ganancia de peso superior al otro híbrido y a las razas puras.es_ES
dc.format.extent71 h.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2015.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectConejoses_ES
dc.subjectHibridaciónes_ES
dc.subjectAnálisis de razases_ES
dc.subjectCría del conejoes_ES
dc.subject.otherCiencias agropecuariases_ES
dc.subject.otherCría de animaleses_ES
dc.titleEvaluación del rendimiento genómico de las razas de conejo neozelandés, californiano y el híbrido de la cruza en el Chaupi, Pichincha, Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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