http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4428
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Zapata, Sonia (dir) | - |
dc.contributor.author | Freire Vélez, Ana Lucía | - |
dc.date.accessioned | 2016-01-04T21:02:41Z | - |
dc.date.available | 2016-01-04T21:02:41Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Tesis (Magíster en Microbiología), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Postgrados; Quito, Ecuador, 2015. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4428 | - |
dc.description | Indigenous beers (chicha) play an important role in cultural events of indigenous people from Ecuador. In general, all the Ecuadorian production of indigenous beer is artisanal and it does not include the addition of any starter cultures or lyophilized ferments. The fermentation depends mostly on microorganisms from the environment (including vessels from previous batches of fermented beverage). We analyzed the microbiota of artisanal beers using bacterial cultures and 16S-based tag-encoded FLX amplicon pyrosequencing (bTEFAP). As previous reports we found that Lactobacillus sp. is predominantly present in most types of Ecuadorian chicha; however we found that Streptococcus salivarius and Streptococcus mutans (part of the human mouth microbiota) were also part of microbiota of chewed beers from the Amazon region. We also demonstrated that S. salivarius and S. mutans could proliferate in cassava mush. | es_ES |
dc.description.abstract | Las cervezas andinas (chichas) juegan un papel importante en los eventos culturales de comunidades indígenas del Ecuador. En general, la producción de este tipo de cerveza es artesanal y no requiere de la adición de fermentos comerciales liofilizados. El proceso de fermentación es espontáneo, y depende principalmente de: microorganismos propios del medio ambiente, vasijas y recipientes de lotes anteriores; y en ciertos casos de la saliva humana (chichas masticadas). En el presente trabajo se analizó el microbioma de cervezas artesanales utilizando tanto cultivo tradicional como pirosecuenciamiento (bTEPAF). Por medio de las dos técnicas, fue posible determinar la predominancia del género Lactobacillus en las cuatro muestras de chicha analizadas. Streptococcus salivarius y Streptococcus mutans, (componentes de la microbiota normal de la boca) fueron identificados en muestras correspondientes a chichas de la región Amazónica. En base a los experimentos realizados, se pudo demostrar que S. salivarius y S. mutans pueden proliferar en una solución de yuca. | es_ES |
dc.format.extent | 46 h. : il. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito, 2015. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Microbiología | es_ES |
dc.subject | Estreptococos | es_ES |
dc.subject | Bacterias | es_ES |
dc.subject | Análisis de casos | es_ES |
dc.subject.other | Ciencias | es_ES |
dc.subject.other | Microbiología | es_ES |
dc.title | Streptococcus salivarius bacteria associated to human saliva is a major component of indigenous beer (chicha) from Ecuador | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Maestría en Microbiología |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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