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dc.contributor.advisorQuiroga, Diego,dir.-
dc.contributor.authorBayancela Delgado, Sulaya Betsabé-
dc.date.accessioned2016-09-12T17:58:24Z-
dc.date.available2016-09-12T17:58:24Z-
dc.date.issued2015-12-
dc.identifier.citationTesis (Magíster en Ecología Tropical), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Posgrados; Quito, Ecuador, 2015es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5673-
dc.descriptionThis study assesses the main hunting activities in four Waorani communities located at different levels of access from Puerto Francisco de Orellana (El Coca) within the Yasuní Biosphere Reserve (Napo, Pastaza, and Orellana, Ecuador). More specifically, the removal of animal biomass, type of species, use of weapons, and preferred animal are discussed. This study describes the frequency of consumption of animal protein acquired in and out of the observed communities, and their relation to the levels of access. For two months, I interviewed the heads (hunters) of 44 families and observed their hunting activities. Results show that hunting practices vary in relation to the level of access to El Coca. Furthermore, bushmeat is consumed more in the isolated community (Bameno) than in the others, possibly due to a lower percentage of wage labor. The frequency of consumption of wild fish in all communities is constant, and is consumed 2 to 3 days per week. Canned fish (tuna, sardines) is consumed mostly in communities with a high percentage of wage labor, independently of level of access. Fresh purchased chicken and fish are consumed 1 to 2 days per week in communities that are close to El Coca.es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio evalúa las principales actividades de cacería (extracción de biomasa animal, tipo de especie, uso de armas y animal preferido) en cuatro comunidades Waorani ubicadas a diferentes niveles de acceso a Puerto Francisco de Orellana (El Coca), dentro de la Reserva de Biósfera Yasuní (Napo, Pastaza y Orellana, Ecuador), y describe las frecuencias de consumo de proteína animal adquirida dentro y fuera de las comunidades observadas, y su relación con los niveles de acceso. Durante dos meses, se realizaron entrevistas a los jefes de hogar (cazadores) de 44 familias y se observaron sus actividades de cacería. Los resultados muestran que las prácticas de cacería varían en relación al nivel de acceso a El Coca. Asimismo, el consumo de carne de monte es mayor en la comunidad de difícil acceso (Bameno); posiblemente debido al bajo porcentaje de trabajo asalariado. La frecuencia de consumo de pescado silvestre en todas las comunidades es constante, éste es consumido entre 2 y 3 días por semana. El pescado enlatado (atún y sardina) es consumido mayormente en comunidades con alto porcentaje de trabajo asalariado, independientemente del nivel de acceso. La carne comprada (pollo y pescado fresco) es consumida entre 1 y 2 días por semana en comunidades que están cerca de El Coca.es_ES
dc.format.extent51 h. : il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2015es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectWaoranies_ES
dc.subjectCazaes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subject.otherAntropologíaes_ES
dc.subject.otherCostumbres y manerases_ES
dc.titleEvaluación de los patrones de cacería y consumo de alimentos en cuatro comunidades Waorani de la reserva de biosfera Yasuní, Ecuadores_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Ecología Tropical y Conservación

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