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dc.contributor.advisorValle, Carlos (dir)-
dc.contributor.authorMuñoz Abril, Laia Juliana-
dc.date.accessioned2016-10-27T22:32:46Z-
dc.date.available2016-10-27T22:32:46Z-
dc.date.issued2016-09-
dc.identifier.citationTesis (Ecóloga), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Postgrados; Quito, Ecuador, 2016es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5742-
dc.descriptionOne of the main objectives of fisheries management is to ensure the sustainability of commercial fish populations. The reduction of these populations causes genetic differentiation between them, changes in the ecosystem and threatens local food security. Yellowfin tuna, Thunnus albacares, is among the most traded species of tuna. One of the developing countries that resorts to fishing practices for both sustenance and export is Ecuador, being the eighth country of the world with the largest tuna catch. The objective of this research was to determine the genetic diversity, trophic ecology and mercury contamination of stocks of yellowfin tuna, based on samples from individuals caught by artisan fisheries in the Galapagos Marine Reserve and the Ecuadorian mainland during the months of July and August 2015 and January and February 2016. Analyses with 11 microsatellite loci, stable isotopes of carbon and nitrogen, and trace amounts of mercury were conducted. The genetics of a total of 109 (76 and 33 respectively) individuals from the RMG and the Ecuadorian mainland were analysed. The results suggest there is one single stock of yellowfin tuna between RMG and the Ecuadorian mainland. The population showed a loss of heterozygotes. Moreover, carbon stable isotopes suggest that juvenile and adult individuals have different foraging areas. Nitrogen concentrations suggest a difference between food chains in Galapagos and Ecuadorian mainland. Mercury concentrations in 8% of the tuna analyzed in this study were above tolerable levels established by the FAO. The results obtained in this study may help initiate a new approach to management policies of yellowfin tuna fisheries in Ecuador.es_ES
dc.description.abstractUno de los principales objetivos del manejo de las pesquerías es garantizar la sostenibilidad de las poblaciones comerciales de peces. La reducción de estas poblaciones trae consigo diferenciación genética entre las mismas, cambios en el ecosistema y pone en riesgo la seguridad alimenticia. Dentro de las especies de atún más comercializadas está el atún aleta amarilla Thunnus albacares. Uno de los países en desarrollo que realiza prácticas pesqueras tanto para sustento como para exportación es Ecuador, siendo el octavo país del mundo con mayor captura de atún. El objetivo de esta investigación fue conocer la diversidad genética, ecología trófica y la contaminación por mercurio de las poblaciones del atún aleta amarilla, en base a una muestra de individuos capturados artesanalmente en la Reserva Marina de Galápagos y en el continente ecuatoriano durante los meses de julio y agosto de 2015 y enero y febrero de 2016. Las herramientas utilizadas para fueron 11 loci microsatélites, isotopos estables de Carbono y Nitrógeno y trazas de Mercurio. En la parte genética se analizó un total de 109 (76 y 33 respectivamente) individuos pescados por la flota atunera artesanal de la RMG y el continente ecuatoriano. Se encontró que existe una sola población de atún aleta amarilla entre la RMG y el continente ecuatoriano. La población presentó una pérdida de heterocigotos. Por otra parte, los isótopos estables de Carbono sugieren que los individuos juveniles y adultos tienen diferentes áreas de forrajeo. Las concentraciones de Nitrógeno sugieren una diferencia entre las cadenas tróficas de Galápagos y el continente ecuatoriano. Se encontró que el 8% de los atunes analizados en este estudio estaban por encima de los niveles tolerables de Mercurio establecidos por la FAO. Los resultados obtenidos en el presente estudio pueden ayudar a iniciar un nuevo planteamiento de políticas de manejo de la pesca de atún aleta amarillo en el Ecuador.es_ES
dc.format.extent97 h. : il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEcología Marinaes_ES
dc.subjectEcuadores_ES
dc.subjectGalápagoses_ES
dc.subjectAtúnes_ES
dc.subjectAspectos Ambientaleses_ES
dc.subject.otherCienciases_ES
dc.subject.otherBiologíaes_ES
dc.titleEcología trófica, diversidad genética y contaminación por mercurio del atún aleta amarilla (Thunnus albacares) en la Reserva Marina de Galápagos y el continente ecuatorianoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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