Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6022
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Comercialización y Distribución de Panela Orgánica
Autor : Apolo Cárdenas, Diana Natali
Director de Tesis : Noboa, Fabrizio (dir)
Descriptores : Nuevas empresas;Dirección y administración;Industria y comercio;Panela
Fecha de publicación : ago-2016
Editorial : Quito: USFQ, 2016
Citación : Tesis (Magíster en Administración de Empresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Posgrados; Quito, Ecuador, 2016
Páginas : 166 h. : il.
Acceso: openAccess
Resumen : Basándose en el comportamiento del mundo globalizado y la generación de dos tendencias: el incremento de consumo de comida orgánica y el aumento de importaciones de panela en el Ecuador, se desarrolla el presente proyecto que tiene por objetivo la agregación de valor en la comercialización y distribución de panela orgánica con un sistema integrado verticalmente que permitirá la incorporación de tecnología y la utilización de las capacidades y conocimientos de la población, disminuyendo de esta manera las importaciones desde el mercado colombiano e impulsando la producción local del cantón Puyango en la provincia de Loja. Lo que permite que este proyecto apoye al Plan Nacional del Buen Vivir y a la Estrategia Nacional para el Cambio de la Matriz Productiva. Para cumplir con el objetivo del proyecto se realizó un análisis del sector de endulzantes del Ecuador que permite determinar su rentabilidad utilizando el modelo de las Cinco Fuerzas de Porter (Estrategia Competitiva, 1980) y el Mapa Estratégico de la Competencia. Además, se desarrolló un estudio de mercado donde se utilizó la investigación exploratoria y concluyente que permitió conocer las preferencias de los consumidores y los principales competidores. Con dicha información se identificaron recursos, capacidades y se definieron estrategias genérica y de mercadeo basadas en el posicionamiento actual de los competidores y en la diferenciación donde se hace énfasis en los atributos orgánico (natural) y nutritivo con el objetivo de alcanzar ventaja competitiva en el sector de los endulzantes. Finalmente, el análisis del plan financiero permite conocer la factibilidad del presente proyecto y sus resultados en términos de VAN y TIR.
Descripción : This research is based on the current behavior of the globalized world and also the development of two trends that includes: increased consumption of organic food and increased panela’s imports in Ecuador. This project aims to add value in the marketing and distribution in which organic panela develops with a vertically integrated system that will allow to incorporate technology and apply population’s skills and knowledge in order to decrease the imports from the Colombian market and promote Puyango’s (Loja) local production. Therefore, this project is part of the “Plan Nacional del Buen Vivir” and the “Estrategia Nacional para el Cambio de la Matriz Productiva”. In order to achieve the project’s objective, it was necessary to analyze Ecuador’s sweetener sector and its competition, which determines the sector’s profit through the use of Porter Five Forces model (Competitive Strategy, 1980) and The Strategic Competition Map. In addition, a market research that was made with the exploratory and conclusive methodologies that allowed knowing the preferences of consumers and the main competitors. This information contributed to identify resources, capabilities, generic and marketing strategies based on the current competitors’ position and differentiation on nutritious and organic attributes which helps to consumers prefer this product. Finally, a financial plan was made to know the project’s feasibility in terms of NPV and IRR.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6022
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Administración de Empresas (MBA)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
129400.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.