Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6260
Tipo de material: masterThesis
Título : Leche de chocho
Autor : Barreto Ponce, Blanca Sofia
Uquillas Sigcho, Andrea Vanessa
Director de Tesis : Noboa, Fabrizio (dir)
Descriptores : Legumbres;Administración de la producción;Industrias de procesamiento agrícola;Comercio de alimentos
Fecha de publicación : sep-2016
Editorial : Quito: USFQ, 2016
Citación : Tesis (Magíster en Administración de Empresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Posgrados; Quito, Ecuador, 2016
Páginas : 166 h. : il.
Acceso: openAccess
Resumen : Este proyecto de tesis está enfocado en la producción y comercialización de leche de chocho en la ciudad de Quito y sus alrededores, bajo la marca Zen Garden, y posteriormente escalar su venta tanto a nivel nacional como internacional. La realización de este proyecto busca desarrollar un sustituto de la leche de vaca y no solo cubrir las necesidades de los consumidores que padecen de intolerancia a la lactosa y precisan de una ingesta adecuada de calcio, sino también para quienes buscan una alternativa de nutrición. El chocho es una leguminosa que se cultiva en la serranía ecuatoriana, constituye una importante fuente de calcio, proteína vegetal y vitaminas, por lo tanto la leche de chocho constituye una excelente fuente de nutrición. La comercialización de este producto se la realizará en tiendas de grandes superficies, autoservicios y tiendas especializadas, a un PVP de $ 4,50, con una proyección inicial de ventas de 166.190 litros para el primer año y se prevé un crecimiento anual promedio de ventas del 20% para los cinco primeros años de operación. Para el desarrollo de este proyecto, se requiere de una inversión inicial de $ 162.815,47, la cuál será recuperada dentro del primer año de operación. Las proyecciones financieras dan como resultado un VAN de $ 208.769,12 y una TIR del 43%, los cuales presentan a este proyecto como una excelente oportunidad de negocio que fomenta el cambio de la matriz productiva, genera fuentes de empleo y brinda retorno para sus accionistas.
Descripción : The present thesis project focuses on the production and commercialization of chocho milk under the brand Zen Garden in the city of Quito and its surroundings furthermore, the product will be distributed all over the country and then internationally. The project seeks to develop a cow milk substitute for all kinds of consumers and not only for lactose intolerant people in order to supply their need for calcium and other nutrients. Chocho is a leguminous that grows in the Ecuadorian highlands. It is an important source of calcium, proteins, and vitamins; therefore, chocho is great for human nutrition. The commercialization of the product will be through supermarkets, service stations, and specialized stores. The price for the final customer will be $4,50 per liter, with an initial sales projection of 166.190 liters for the first year. The annual growth is spected to be 20% for the first five years. The project will need an investment of $162.815,47. The pay back time for the investment will be one year. The financial evaluation shows that the project yields a $208.769,12 of NPV and a 43% of IRR. These two values show the project is a great business opportunity that encourages the change in the productive matrix, will provide a great number of jobs and will give a great return for stakeholders
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6260
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Administración de Empresas (MBA)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
128681.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO4.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.