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dc.contributor.advisorPico, Marlon (dir)-
dc.contributor.authorPico Vargas, Marlon Mauricio-
dc.date.accessioned2017-09-05T16:32:28Z-
dc.date.available2017-09-05T16:32:28Z-
dc.date.issued2017-05-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero Químico), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías; Quito, Ecuador, 2017es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6476-
dc.descriptionIn the current study the yield of Moringa oleifera Lam. seeds as a natural coagulant agent; and aluminum sulphate, as a synthetic coagulant, is evaluated during coagulation-flocculation processes. The variables monitored are turbidity, COD, E.Coli and pH in order to demonstrate that a natural coagulating agent can have a yield equal to or greater than a synthetic agent. By means of experimental design applied to different water sources of the Metropolitan District of Quito, it is concluded that a concentration of 250 mg of Moringa oleifera Lam. per liter of water (M1), and a concentration of 10 mL of aluminum sulphate per liter of water (S1), are the treatments that showed, on average, greater removal of turbidity (90%) and COD (60%). Regarding E. Coli, a concentration of 10 mL of aluminum sulphate per liter of water is the best treatment. In addition, treatments that included Moringa oleifera Lam. maintained pH values between 7.4 and 7.7; showing buffering capacity. This first study shows a possible partial or complete substitution of aluminum sulphate to reduce the disadvantages with respect to health and economic viability in the tertiary treatments for potabilization or water recovery in Ecuador.es_ES
dc.description.abstractEn el actual estudio se evalúa el rendimiento de semillas de Moringa oleifera Lam., como agente coagulante natural; y, sulfato de aluminio, como agente coagulante sintético, durante procesos de coagulación-floculación. Las variables monitoreadas son turbidez, DQO, E.Coli y pH con el fin de demostrar que un agente coagulante natural puede llegar a tener un rendimiento igual o superior a un agente sintético. Mediante diseño experimental aplicado a distintas fuentes de agua del Distrito Metropolitano de Quito, se concluye que una concentración de 250 mg de Moringa oleifera Lam. por cada litro de agua (M1), y una concentración de 10 mL de sulfato de aluminio por cada litro de agua (S1), son los tratamientos que mostraron, en promedio, mayor remoción de turbidez (90%) y DQO (60%). Con respecto a E. Coli, el tratamiento S1 con una concentración de 10 mL por cada litro de agua es superior a los demás. Adicionalmente, los tratamientos que incluyeron Moringa oleifera Lam. mantuvieron valores de pH entre 7,4 y 7,7; mostrando capacidad amortiguadora. Este primer estudio da luces hacia una posible sustitución parcial o completa de sulfato de aluminio para así disminuir las desventajas con respecto a la salud y viabilidad económica en los tratamientos terciarios para potabilización o recuperación de agua en el Ecuador.es_ES
dc.format.extent40 h. : il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAguaes_ES
dc.subjectPurificaciónes_ES
dc.subjectTratamiento Biológicoes_ES
dc.subjectOligoelementoses_ES
dc.subject.otherCienciases_ES
dc.subject.otherQuímicaes_ES
dc.titleEvaluación de la concentración óptima de semillas trituradas de Moringa oleifera Lam., en el proceso de coagulación-floculación en comparación con el Sulfato de Aluminioes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Química

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