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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Estudio de factibilidad para determinar la biodisponibilidad del hierro del complemento alimenticio "Mi Papilla"; por medio del uso de isótopos estables
Autor : Alvear, Michelle
Director de Tesis : Herrera, María Elisa, dir.
Descriptores : Niños;Nutrición;Alimentos;Industria de Procesamiento de Alimentos
Fecha de publicación : sep-2010
Editorial : Quito: USFQ, 2010
Citación : Tesis (Licenciada en Nutrición), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Agricultura Alimentos y Nutrición; Quito, Ecuador ; septiembre, 2010
Páginas : x, 43 h.
Acceso: openAccess
Resumen : En el Ecuador un existe una gran incidencia de desnutrición crónica en la población menor a los 5 años de edad, llegando a registraste un prevalencia de hasta 51.2% en ciertas provincias de la sierra ecuatoriana (INTI, 2010). Al igual que la desnutrición crónica, la anemia, se presenta en muchos niños de edad escolar de la población ecuatoriana, afectando a 16.6% de este grupo etáreo (Quizhpe, 2003). Como parte de un programa estratégico para combatir la desnutrición crónica y la anemia en el Ecuador, se desarrollo una papilla fortificada con una amplia gama de micronutrientes para cubrir las necesidades nutricionales de niños menores a los 24 meses. Este alimento complementario esta elaborado a base de cereales y leguminosas que contienen un alto contenido fitato. El alto contenido de fitato inhibe la absorción de hierro en la papilla (WHO, 2006). Para contrarrestar este efecto inhibitorio en la absorción de hierro se utilizan potenciadores de la absorción de este mineral tal como son fitasa, proveniente de cebada (Ramírez, 2001) y el ácido ascórbico derivado de jugo de frutas (Teucher, 2004). Este estudio presente se evaluara la biodisponibilidad de hierro del complemento alimenticio “Mi Papilla” en presencia y ausencia de cebada y ácido ascórbico por medio de isótopos estables.
Descripción : In Ecuador there exists a large amount of chronically malnourished children under de age of five. The prevalence of malnutrition in Ecuador has been registered to be as high as 51.2 % in certain provinces of the Ecuadorian Andes (INTI, 2010). Anemia is also of concern to the Ecuadorian population. It affects 16.6% of children of elementary school age (Quizhpe, 2003). To combat chronic malnutrition and anemia, the Ecuadorian government has developed a porridge enriched with micronutrients designed to cover nutrition needs for children under 24 moths of age. This porridge’s main ingredients are cereals and legumes, which contain a high concentration of phytic acid. This high concentration of phytic acid inhibits the absorption of iron in this complementary food. To counteract this inhibitory effect substances such as ascorbic acid, from fruit juice (Teucher, 2004) and phytase (Ramírez, 2001), from barley, can be used to increase the absorption of iron. The present study will evaluate the bioavailability of iron in the complementary food “Mi Papilla” in presence and absence of phytase and ascorbic acid with the use of stable isotopes.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3701
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