Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2482
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDe La Torre, Raúl , dir.-
dc.contributor.authorTapia Alvarado, Jorge Leonardo-
dc.date.accessioned2013-08-27T01:11:24Z-
dc.date.available2013-08-27T01:11:24Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2013.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2482-
dc.descriptionThis is a feasibility study for organic production and marketing of quinine (Cinchona officinalis) in Loja. The study considers the cinchona tree production in 35 hectares over 10 years, with a density of 8.000 plants per hectare, where 4.000 are cinchona trees and other 4.000 are alders shade providers. This project will present an alternative against the traditional crops of Ecuador cloud forests. Despite the historical and economic importance of the cinchona tree, is currently nationally ranked as an species potentially threatened because over-exploitation for trade of its trees bark, mainly to extract the alkaloid quinine, the malaria cure during the seventeenth , eighteenth, nineteenth and mid-twentieth century. Data from market study are very old. In the offer study, the last major production of cinchona bark which corresponds to 1938, where Ecuador exported 73,481.9 bark kilograms, then in 1998 was the most recently exportation of 42,780 kilograms of cinchona bark with an FOB value of $ 16,555. Similarly, the last major peak of cinchona bark demand was between 1941 and 1945, where the United States imported from South America 13,607,771.1 bark kilograms. This study collected much of the still available information of cinchona tree, this allowing develop a management plan for organic farming cinchona tree and develop a financial study that showed that the project is financially viable. The financial indicators were IRR of 42%, NPV of $ 1.759.928,30 and a benefit-cost of $ 33.64 showing profitability.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto es un estudio de factibilidad para la producción orgánica y comercialización de quina (Cinchona officinalis) en el cantón Loja. El estudio contempla la producción de quina en 35 hectáreas a lo largo de 10 años, con una densidad de siembra de 8.000 plantas por hectárea, donde 4.000 son árboles de quina y 4.000 alisos, proveedores de sombra. De esta manera, se presenta una alternativa de cultivo no tradicional para los bosques nublados del Ecuador. Pese a la importancia histórica y económica que tiene el árbol de quina, actualmente está catalogada como una especie potencialmente amenazada a nivel nacional debido a la sobre explotación por el comercio de su corteza, para extraer principalmente el alcaloide quinina, única cura contra la malaria durante los siglos XVII, XVIII, XIX y mediados del siglo XX. Los datos del estudio de mercado de producciones masivas de quina son muy antiguos. En el estudio de oferta la última gran producción de corteza de quina de Suramérica corresponde a 1938, donde Ecuador exportó 73.481,9 kilogramos de corteza; posteriormente en 1998 existe un registro de exportación de 42.780 kilogramos de corteza de quina con un valor FOB de $16.555. De la misma manera, el último gran pico demandante de corteza de quina fue entre 1941 y 1945, cuando Estados Unidos importó de Sudamérica 13.607.771,1 kilogramos. El presente estudio recopiló gran parte de la información aún disponible del árbol de quina, lo que permitió elaborar un plan de manejo orgánico de cultivo del árbol quina y elaborar un estudio financiero que demostró que es financieramente viable. Los indicadores financieros resultaron con una tasa interna de retorno del 42%, un valor presente neto de $1.759.928,30 y una relación beneficio/costo de $33,64 que demuestran su rentabilidad.es_ES
dc.format.extent83 h.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, 2013.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCiencias agropecuariases_ES
dc.subjectMedio Ambientees_ES
dc.subject.otherArquitecturaes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la producción orgánica y comercialización de Quina (Cinchona officinalis) en el Cantón Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
106776.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2.87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons