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Tipo de material: bachelorThesis
Título : La huella hídrica y el agua virtual de las rosas como el uso, consumo y aprovechamiento del agua tiene impacto dentro de la cadena de suministro de la industria florícola
Autor : Vernaza Espinoza, Eliza
Director de Tesis : Dávila, Pablo (dir)
Descriptores : Abastecimiento de agua en agricultura - Invernaderos;Agua de riego - Protección del medio ambiente
Fecha de publicación : dic-2014
Editorial : Quito: USFQ, 2014
Citación : Tesis (Ingeniero Industrial), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2014
Páginas : 116 h. : il.
Acceso: openAccess
Resumen : El presente proyecto de titulación evalúa el impacto de la Huella Hídrica (HH) y el Agua Virtual (AV) dentro del ciclo de cultivo de las rosas. La Huella Hídrica es un indicador multidimensional que cuantifica el volumen de agua utilizado para la producción un bien. El Agua Virtual es el agua contenida dentro de un bien destinado a las exportaciones e importaciones de un país. El objetivo del presente estudio es cuantificar el consumo de los recursos hídricos, para hacer concientizar a las personas sobre la importancia de la administración adecuada y eficiente de este bien limitado que a penas existe en un 2.5% para el consumo de agua total en el mundo. El presente estudio se realizó en la empresa Floralstar, localiza en Cayambe, Ecuador, durante el año 2013. Para evaluar la HH y el AV se utilizó la metodología de Hoekstra et al. (2011) junto con el programa CROPWAT 8.0 de la FAO, con el fin de determinar los requerimientos de agua de las rosas. La HH total de la producción de las rosas en la empresa es de 910.75 m3/ton, y el AV de las exportaciones de la empresa es de 7.97 Mm3. La AV del país es de 157 Mm3. Adicionalmente, se calculó la productividad aparente del agua para cuantificar el valor económico del agua para el cultivo que fue de 2.53 $/m3....
Descripción : The present project assesses the impact of Water Footprint (WF) and Virtual Water (VW) in the cycle of growing roses. The WF is a multidimensional indicator that quantifies the volume of water used to produce a good. The VW is the amount of water embedded in goods destined for exports and imports of a country. The aim of this study is to quantify the consumption of water resources and to raise the awareness about the importance of proper and efficient administration of this limited resource, which makes up to about 2.5% for the total water consumption in the world. This study was conducted at a company called Floralstar, located in Cayambe, Ecuador, during the year 2013. In order to assess the WF and VW required in the growth cycle, the methodology developed by Hoekstra et al. (2011) alongside with the program CROPWAT 8.0 of the FAO were used. The WF of the production of roses in the company was estimated to be 910.75 m3 / ton and the VW of the exports of the company to be 7.97 Mm3. The VW of the country is about 157 Mm3. Additionally, the apparent productivity of water was calculated to quantify the economic value of water for the cultivation, and it was $ 2.53 / m3....
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3811
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

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