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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Evaluación agronómica de diez "familias" seleccionadas de Chalote (Allium cepa variedad aggregatum) en Puembo-Pichincha
Autor : Ordoñez Torres, José Andrés
Director de Tesis : Ruales, Carlos, dir.
Descriptores : Cebollas;Productos vegetales;Evaluación agronómica;Allium cepa
Fecha de publicación : dic-2014
Editorial : Quito, 2014.
Citación : Tesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2014.
Páginas : 64 h. : il.
Acceso: openAccess
Resumen : El chalote, Allium cepa var. aggregatum, es nativa del sudeste asiático, tiene cualidades nutraceúticas y es considerada una especialidad gastronómica. En Ecuador al chalote no se lo conoce con esta denominación porque se lo agrupa dentro de la cebolla común roja, denominada colorada o paiteña. A diferencia de esta última, el chalote se multiplica vegetativamente por medio de bulbos. En el presente estudio, localizado en la parroquia de Puembo, se hizo una evaluación agronómica de diez “familias” de chalote considerando las variables diámetro, peso y número de bulbos cosechados. Cada una de estas variables se subdividieron en bulbos grandes, medianos y pequeños en base al tamaño (grandes: >3.9 cm de diámetro; medianos: 2 a 3.9 cm; pequeños: < 2.0 cm). Los resultados indican que la “familia” 10S07 (18) fue la única que presentó diferencias estadísticas para las variables de peso de bulbos medianos con un promedio de 20,72 g; número de bulbos grandes con un promedio de 4,25 bulbos; y para peso total de bulbos por planta un promedio de 409,12 g. Por otro lado, para las variables diámetro de bulbos grandes, medianos y pequeños; peso de bulbos grandes y pequeños; y número de bulbos medianos y pequeños, no se encontraron diferencias significativas entre todas las “familias” de chalote.
Descripción : The shallot, Allium cepa var. aggregatum, is native to Southeast Asia, has neutraceutical qualities and is considered a gastronomic specialty. In Ecuador, the shallot is not known under this denomination because it is grouped under the common red onion denominated “colorada” o “paiteña”. Unlike the latter, shallot vegetatively is multiplied by bulbs. This study, located in the parish of Puembo, conducted an agricultural evaluation of ten “families” of shallot. The variables studied were diameter, weight, and number of harvested bulbs. Each one of these variables was subdivided into large, medium and small bulbs, based on the size (large: >3.9 cm in diameter; medium: 2 to 3.9 cm; small: < 2.0 cm). The results indicated that the “family” 10S07 (18) was the only one that produced statistical differences for the variables of weight of the medium bulbs, with the average being 20.72 g per bulb; the number of large bulbs, with the average being 4.25 bulbs; and for the total weight of the bulbs per plant, which was an average of 409.12 g. On the other hand, the following variables did not have statistically significant differences among the “families”: diameter of the large, medium, and small bulbs; weight of the large and small bulbs; and the number of the medium and small bulbs of shallot.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4206
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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