Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6598
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dc.contributor.advisorRuales, Carlos, dir.-
dc.contributor.authorCobo Salcedo, Carlos Fernando-
dc.date.accessioned2017-09-06T19:47:45Z-
dc.date.available2017-09-06T19:47:45Z-
dc.date.issued2017-05-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías; Quito, Ecuador, 2017es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6598-
dc.descriptionAt present, the development of new technologies to combat pests and diseases is important for the sustainability and evolution of agriculture, in addition to the search for new alternatives for the development of new products that are friendly with the environment and economically accessible to any farmer. The antagonistic characteristics of the genus Bacillus have been used as a measure for the control of pests and diseases and thus try to mitigate the in discriminate use of chemicals. The gram positive bacteria B. subtilis can be used for these purposes because it’s characteristic of producing antibiotic substances and can be adapted to several types of substrates for commercial scale production. In this sense B. subtilis is used as an antagonist agent of fungal phytopathogens such as: Sclerotinia, Collectotrichum, Botrytis, Fusarium, and Penicilium. This study is based on the search of liquid culture media suitable for the multiplication of this bacterium. After a preliminary series of tests four main substrates were established, the first substrate based on sugared milk, another based on the agro-industrial sub product lactosuero, another based on fortified soy drink and finally a medium based on activated yeast; Each treatment with three replicates giving a total of 12 experimental units all these treatments under a continuous fermentation and agitation system with consecutive serial dilutions as a counting method for a period of 12 days, The results indicated that the treatment based on of sweetened milk present a final concentration of 1.97×〖10〗^10 UFC/ml of liquid culture medium, the second treatment based on lactusuero obtained a final concentration of 2.23×〖10〗^10 UFC/ml of liquid culture medium, the third treatment based on fortified beverage of soybean obtained a value of 3.07×〖10〗^12 UFC/ml of liquid culture medium and finally the treatment based on activated yeast being the less effective reached a final value of 2.93×〖10〗^3 UFC/ml of liquid culture medium, therefore it was found notorious statistical differences between the treatments in the phases of the growth of the bacterium and consequently the treatment based on fortified soy drink is the most efficient and more economical for the multiplication of the bacterium compared to commercial productses_ES
dc.description.abstractEn la actualidad el desarrollo de nuevas tecnologías para combatir plagas y enfermedades es importante en la evolución de la agricultura, y con esta misma corriente va la búsqueda de nuevas alternativas para la elaboración de nuevos productos que además de ser amigables con el medio ambiente sean accesibles para cualquier agricultor. Las características antagonistas del género Bacillus se han utilizado como medida para el control de plagas y enfermedades y así tratar de mitigar el uso indiscriminado de productos químicos. La bacteria gram positiva B. subtilis puede ser utilizada para estos fines por su característica de producir sustancias antibióticas y de adaptación a varios tipos de sustratos, en este sentido B. subtilis es utilizado como agente antagonista de hongos fitopatogenos como: Sclerotinia, Collectotrichum, Botrytis, Fusarium, y Penicilium. Este estudio se basa en la búsqueda de medios de cultivo líquidos de bajo costo para la multiplicación de esta bacteria. Después de pruebas preliminares se establecieron cuatro sustratos principales, el primer sustrato a base de leche azucarada adicionada con un caldo base rico en minerales, otro a base del subproducto agroindustrial lactosuero, otro a base de bebida de soya fortificada y por último un medio a base de levadura activada; cada tratamiento con tres repeticiones dando un total de doce unidades experimentales todos estos tratamientos bajo un sistema de fermentación y agitación continua con diluciones seriadas consecutivas como método de conteo. Los resultados a los 12 días indicaron que el tratamiento a base de leche azucarada alcanzo un valor de 1.97×〖10〗^10de UFC(Unidades formadoras de colonia)/ml de medio de cultivo líquido, el segundo tratamiento a base de lactosuero obtuvo un valor final de 2.23×〖10〗^10 UFC/ml de medio de cultivo líquido, el tercer tratamiento a base de bebida fortificada de soya obtuvo un valor de 3.07×〖10〗^12UFC/ml de medio de cultivo líquido y por último el tratamiento a base de levadura activada siendo el menos efectivo alcanzando de 2.93×〖10〗^3UFC/ml de medio de cultivo líquido, se encontró notorias diferencias estadísticas entre los tratamientos en las tres fases del crecimiento de la bacteria y por lo tanto el tratamiento a base de bebida fortificada de soya es el más eficiente y de bajo costo para la multiplicación de la bacteria comparado con productos comerciales.es_ES
dc.format.extent51 h. : il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBacterias Fitopatógenases_ES
dc.subjectGenéticaes_ES
dc.subjectBiotecnologíaes_ES
dc.subjectPlagases_ES
dc.subject.otherTecnologíaes_ES
dc.subject.otherIngenieríaes_ES
dc.titleEvaluación de medios de cultivo líquidos para la multiplicación de la bacteria Bacillus subtilises_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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